"天使爱科学"迷你工作坊在闵行开班

2018/3/20 16:26:04    来源:闵行区文明办       选稿:乔欢

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  2018年3月16日,美敦力"天使爱科学"迷你工作坊在闵行区君莲学校中学部云录播教室开班。上海市科委科普处处长曹宏明、闵行区统战部副部长巫岭、闵行区科协副主席施华青、闵行区教育局副调研员刘兆利、闵行区新联会副主席朱伟、美敦力大中华区研发副总裁彭扬、君莲学校校长郑菊兰等参加了开课仪式并观摩了整个授课。

  在简短而隆重的开课仪式上,美敦力大中华区研发副总裁彭扬博士介绍,美敦力在全球为支持女性在科学和工程学领域的发展,推出了"慧科学"(Women in Science and Engineering,简称WISE)企业社会责任项目,"天使爱科学"迷你工作坊是其中培养本土创新人才、专为本土小学女生定制的科学兴趣探索活动,在君莲学校作为系列活动的第一站推出。君莲学校郑菊兰校长对关心这个项目的各方表示感谢,希望孩子们在工作坊中,能在科学的浸润中有别样的收获,也期待通过这个项目促进学生的生涯教育,将学校课程建设带上新高度。

  上海市科委科普处处长曹宏明结合上海科协"社会化、市场化、国际化、品牌化"的科普目标,对本项项目的开展表示支持和感谢,并向在场师生介绍了市科协正在进行的"少年爱迪生"、"未来说——国际青年科学思辩会"两项科普活动,希望孩子们能通过工作坊和更多科普活动,感受到科学的魅力,让更多女生爱上科学。

  随后的授课中,美敦力的研发工程师和其他员工志愿者,带领君莲学校四到七年级的40名女生们,围绕"恢复人体血管健康"主题,进行了科学探索。工作坊的丰富形式拉近了孩子们与科学的距离。从科普讲解血管健康知识,到孩子们针对某个血管疾病提出技术解决方案,并用模拟材料包展示解决方案,再到用动画了解先进的疗法机理,观察、触摸真实医疗器械等形式,孩子们了解并参与了科学研究的基本过程:提出问题、制定计划、实验验证、得出结论。

  美敦力"天使爱科学"迷你工作坊走进君莲学校,是由闵行区新联会牵头联系。在市科委、区统战部、区科协、区教育局的支持下,"天使爱科学"迷你工作坊将继续开展,培养女生学习理科知识的志趣,支持本土创新人才的更好成长。