把改革开放40周年浓缩在孩子们的语数外课堂中

2018/4/25 13:39:11    来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:王雅雅

  

  “Pass指的是我们的‘关卡’,passport在古代就是护照的意思,就是通关文牒。在漫漫的丝绸之路上,有各种关卡,丝绸之路是中西贸易之路,是传播中外文明之路,更是一条中国走向世界、世界走进中国的政治之路。一旦离开我们的国土,商人使者的足迹就被漫漫黄沙无情湮埋,羌笛胡音已随风飘逝,巍峨雄伟的关城化作了一捧黄土。阳关、玉门关、肩水金关、函谷关、潼关、铁门关、嘉峪关,这些古代丝路上关卡承担着军事防御及外贸管理任务……”这是福山花园外国语小学四年级的英语课,学生们被丝绸之路上的边塞风光所吸引,被古人在雄关漫道上的各种故事而感动,也因此学会了很多课本以外的英语知识。

  福山花园外国语小学2700余名师生和家长相聚校园,共同迎来了一年一度的外语节。但是,不同于以往,今年的外语节只有一个主题国家——中国。今年,恰逢改革开放40周年,从英语课到语文课,到美术课和音乐课,“福娃们”的外语节,带领师生和家长一起回顾和感受改革开放的历程与成果,展望祖国的美好发展远景,培养了“福娃”的民族自豪感和作为中国人的文化自信。

  

  这是围绕着40年开设的“福山花园融合课程”:语文课上,师生一起探究“魅力中国”,了解建筑与城市交通的变迁;信息课上,探究“智能中国”,畅想智慧城市;美术课上,感受“美丽中国”,体验服饰与建筑艺术的潮流变迁;音乐课上,师生共同唱响时代经典;体育课上,回望中国奥运历程;外语课上,用全球视角看世界眼中的中国……全校师生通过合作,分享探究成果。

  

  三年级的数学课上,孩子们从过去占近50年“申城第一高”的上海国际饭店,细数到现如今陆家嘴地区高达632米的上海中心,一个个直条长度的展现,绘制恰当的条形统计图,直观形象具体地展示了这几十年来上海建筑高度发生地翻天覆地的变化——这样一节三年级数学教材中“条形统计图”,让孩子们上得兴趣盎然,也在潜移默化中认识了这座城市的变迁。

  

  五年级的家长课堂,陆鑫品妈妈为孩子们带来了一堂“厉害了我的上海——改革开放40周年巨变”的家长课堂。课程从中国“新四大发明”高铁、支付宝、共享单车、网购为切入点进行介绍,生动形象地和同学们分享了改革开放40年,发生在人们身边的巨大变化。一个个鲜活的对比案例,同学们了解改革开放前后,中国在交通、出行、购物、支付等方面引领世界的革新。

  五一班的邵易舟说,自己生活在这座城市和这个年代,对于过去的一切并没有太多的感受,这样色彩斑斓的“融合课程”,让他在知识中了解过去的40年和很多祖国发展轨迹,让他收获满满。