让"兴趣"成为创新人才培育的"钥匙"

2018/5/2 11:48:19    来源:文汇报    作者:张鹏    选稿:王雅雅

  

  上海中学的学生们在大学导师的指导下完成各类科研小课题。(上海中学供图)

  “骑自行车的过程中如果急刹车,人会有向前飞出的安全隐患。”这样一个生活中的小细节,被上海中学一名高一同学关注到了。在上海交通大学自动化系主任陈卫东教授的启发下,她根据这一现象逐步拓展思维,开启了一项有关老年人防摔倒的课题研究。让大学教授进入中学,让中学生通过各种有趣的课题发现自己的兴趣所在,这是现在不少中学的人才培养探索之一。

  从课题中“玩”出来的“兴趣”不可小觑,在日前举行的《拔尖创新人才早期培育链建构》研讨会上,专家们一致提到了这样的观点———早期发现有天赋的学生,并为他们提供合适的发展机遇,激发他们的兴趣,这就是拔尖创新人才早期培育的“秘密”。

  “天才”期盼适合的引导激发兴趣和信心

  “兴趣”如何而来?美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明教授说,我们的大脑中具有“奖赏网络”,它在人们获得收获和表扬时会传递出积极的信号,学生们的兴趣和信心由此建立起来。

  蒲慕明还介绍了自己大学时期的一段特别经历:大学期间,蒲慕明曾先后两次接到导师交给的翻译国外书籍的任务———一本是《汤普金梦游记:近代物理探奇》,另一本是《趣味的科学实验》。因为翻译成功,蒲慕明受到了不少赞扬,这使他积累了自信。这两本书中的一些科学知识,还为他后期科研提供了帮助,激发了他对科研的兴趣。

  “可见,教学过程中,老师如何设计问题,循序渐进地让学生获得成就感,是引导学生产生兴趣的关键。”蒲慕明说。成为教师后,他选择研究生和博士生的标准很简单:“只要是对我研究领域有兴趣的学生,我都接收。实践也证明,出于兴趣所在,这些学生也都能取得不错的成绩。”

  为学生兴趣培养搭建“机遇”的载体

  “我常常在思考,怎样才能培养出中国的霍金?”复旦大学葛剑雄教授从教50多年来,一直在思考人才培养问题。在他看来,杰出人才的成功除了天赋和努力,让学生接触更多新鲜事物、让他们拥有更多机遇也很重要,这是让学生产生兴趣的前提。

  上海中学校长冯志刚告诉记者,在上中,学生在不同的志趣领域都有各自的发展潜能。为此,2008年上中率先开展了“高中生创新素养培育实验项目”,为学生发展志趣潜能打造专门课程系统。现在累计建设了科技、工程、技能、艺术类创新实验室34个,并与复旦大学、上海交通大学等17所高校、科研院所以及高新企业建立合作。每年到上海中学开展讲座、微课程、指导创新实验室建设、引领学生开展课题研究的教授、专家近200人。

  用最新的跨学科教育为人才培养助力

  陈卫东从2010年就开始担任高中生的导师,在这里,学生们才是课题研究中的“主角”,他们要主动关注社会,利用自己的知识和经验,在导师的指导下完成跨学科的科研任务。难度不小,但陈卫东也看到了学生们的进步:“学生们的逻辑思维能力在逐渐变强,能够独立思考并敢于质疑,就连语言和文字表达能力也在不断进步。”

  冯志刚告诉记者,今年,上海中学将在蒲慕明等十余位专家指导下,建立脑科学与人工智能实验中心,贴合最新科研方向,为学生们搭建更广阔的平台。“我们期待在学生参与课题的过程中,培养他们的好奇心,养成良好的学习习惯并找到适合自己的学习方法,这远远比背下多少题目更重要。”