好课怎么上大有讲究 新时代交医教师是何模样?

2018/5/9 13:54:39    来源:新民晚报    作者:易蓉    选稿:王雅雅

  

  图说:上海交通大学医学院开展模块式教师思想政治与教育教学能力培训 叶佳琪 摄

  在上海交通大学医学院,青年教师刘畅的《病原微生物》和乐飞的《普通外科学》是学生们很喜欢的专业课程之一。在这些课程的课堂上,不仅有专业的医学知识,老师带领学生通过专业透视社会、国情甚至世界。这样深刻而富有内涵的医学专业课是怎么上的?专业课程如何渗透思政内容真诚而专业地感染和引领莘莘学子?

  日前,上海交通大学医学院开展模块式教师思想政治与教育教学能力培训,刘畅和乐飞曾在全国高校青年教师教学竞赛中斩获佳绩,这次他们走上讲台,与300余名新进教师和新聘导师就如何“将课程思政理念融入课堂,上好学生爱听、听得进的课”开展了培训和交流。

  创建国际一流医学院,培养有灵魂的卓越医学创新人才,必须要有一支师德高尚、业务精湛、充满活力、甘于奉献的教师队伍保障,正是在这样的理念指导下,上海交通大学医学院党委教师工作部、教师发展中心联合教务处、研究生院等职能部门针对新教师和新聘研究生导师制定了模块式的教师思政培训计划,培训采用学分制,分为师德师风、高教形势、教育教学能力与素养、医学专业课程思政等四个模块,在培训的四个模块中,学员须完成理论学习和实践学习,方可取得培训结业证书。而完成此培训,将作为新教师申领教师资格证的和本科教学团队聘任授课教师的重要条件,也是研究生导师年度考核的重要指标。

  交大医学院党委书记、医学院党委教师工作委员会主任范先群教授就主动担任了培训第一课主讲,他强调,“新时代的交医教师一定要有高尚的师德医德,努力做到大医精诚;要有精湛的学术医术,努力做到博极医源;要有团队协作的精神与行动,努力共铸未来。”

  参与教师反响热烈。在美国从事博士后研究多年后刚刚被引进入基础医学院工作的姚燕华表示,从实验室转向踏上三尺讲台,在课堂教学模式设计和课程思政方面得到了很多专业的指导,而整个系列的培训,既有高屋建瓴的引领,也有脚踏实地的指导,让她正确定位了作为一名交医青年教师的职责和奋斗目标。国家杰出青年基金获得者李斌作为医学院新聘研究生导师参加了培训,他说:”从原来以科研工作为主到现在成为一名高校教师,将承担更多教书育人的工作,要及时完成角色转换。作为新时代的交医教师,对医学院的历史和未来都应有一个清醒的认识,他将在医学院的工作平台上努力实现学校、学生以及教师个人的共同成长。”医学院附属仁济医院在2017年底引进的高层次人才、“青年千人”计划入选者刘尽尧也在参加了培训后谈到:“作为新近回国的科研人员,对当下的国情不是很了解,教师思政培训让我们进一步了解了国内的形势,认识到政治意识、民族意识、国家意识和大局意识对高校教师的重要性,必须扎根祖国,除了传授专业知识、传递科学精神,也要把引领学生成长成才、立德立志放在重要位置。”

  “教师思想政治与教育教学能力培训班”于4月13日至5月4日完成了首期培训,来自医学院本部及12家附属医院的170名新教师和151名新聘研究生导师等300余名教师参加了培训。据悉,交大医学院将继续深入推进教师思政建设和教育教学能力建设,每年定期举办2期模块式培训,以保障培训的常态化,力求实现新教师、新导师的思政培训全覆盖,努力为教师们提供更好的发展平台,致力于培养有灵魂的卓越医学创新人才,为健康中国战略贡献力量。