"组合拳"打消民办中小学"报名热"

2018/5/9 13:59:22    来源:文汇报    作者:张鹏    选稿:王雅雅

  

  家长与孩子正在休息室内等候报名信息验证。袁婧 摄

  持续多年的“民办中小学报名热”今年大幅“降温”。昨天,上海市教委公布了全市2018年幼升小、小升初报名数据,传递出上述积极信号。

  数据显示,2018年上海市民办小学报名人数为1.99万人,预计报名录取比为1.4:1,报名人数比去年下降一半;今年民办初中报名人数2.97万人,预计报名录取比为1.4:1,对比去年也有小幅下降。

  这组报名数字背后也彰显了更深一层的积极意义:家长择校观更趋“理性”———与其在公办和民办之间博弈,不如静下心来思考怎样的学校才是适合自己孩子的。

  “民办中小学热”逐年降温

  家住静安区的准小一新生家长吴女士发现,这两年来,身边不少家长对于民办小学不再那么热衷。尤其是今年公办和民办同时招生的“公民同招”政策落地后,吴女士更加坚定了选择家门口的公办小学的决心。

  据悉,随着本市义务招生工作的逐步规范,“民办热”正在逐渐缓解。2015年,本市启用“上海市义务教育入学报名系统”。当年,全市民办小学报名录取比为4:1,民办初中报名录取比为3:1,相比往年均有明显下降。

  2016年,沪上民办初中报名录取比为1.7:1,2017年下降为1.5:1,2018年为1.4:1。

  今年,本市相继出台幼升小公办民办同步招生、中考改革方案明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜的政策后,民办幼升小、小升初报名也体现出了不同程度“降温”。

  从报名的数据统计来看,2018年上海市幼升小信息登记18.04万人,其中报名民办小学1.99万人,预计报名录取比为1.4:1,而2017年幼升小信息登记16.77万人,其中报名民办小学3.74万人,报名录取比为3:1。

  2018年上海市“小升初”信息确认14.81万人,其中报名民办初中2.97万人,预计报名录取比为1.4:1,而2017年“小升初”信息确认13.02万人,其中报名民办初中2.98万人,报名录取比为1.5:1。

  “组合拳”积累效应渐显

  近年来,上海推进义务教育优质均衡发展打出“组合拳”———“入口”进一步规范义务教育阶段招生政策;“出口”明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜;“外部”整顿和规范民办教育培训市场;“内部”加强百所初中建设。

  不难发现,过去一年多,上海教育生态在一系列政策组合拳的作用下发生新的积极变化。“老百姓选择学校更加理性,焦虑情绪明显有所下降,教育生态有所改善。”上海市教科院普教所所长汤林春在看到数据后这样解读道。

  今年民办小学报名人数下降一半,是在“入口”实施公办民办小学同步招生的积极反馈。“出口”环节,新出台的中考改革方案,进一步明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜,引导家长作出理性选择。这一新政的“缓释效应”将在未来几年的初中报名过程中逐渐显现出来。

  “外部”治理方面,市教委出台规范民办培训机构管理的“一标准两办法”,同时,严格规范民办培训机构办赛等行为;“内部”建设方面,正在研制加强初中建设的支持性政策,重点提升百所公办初中的办学质量。

  记者从市教委获悉,今年8月底前,百所初中的名单即将出炉。市教委将组织专家指导团,指导这些初中加强内涵建设。

  家长应该为孩子选择最适合的学校

  “上海的义务教育正在向更加优质均衡的方向发展,家长入学选择更为理性,能够按照教育规律来培养孩子。”上海社会科学院社会学研究所所长杨雄研究员说。近年来,除了市教委的政策导向之外,上海还加大了家庭教育的指导力度,科学指导家长从孩子的兴趣、习惯和个性特长等角度入手,关注孩子的核心素养培育。

  家住普陀区的五年级学生家长陈先生在几番思考之后,仍然为女儿选择报考了沪上一所知名的民办初中。他告诉记者,自己的孩子综合素质较好,尤其是在数学学科上表现突出。“进入这所民办初中后,势必会遇到更多一起竞争的优秀学子,但学校特色定位和发展理念与女儿的个性特长相吻合,抛开中考名额分配压力,我们也要为女儿选择适合的学校。”

  上海外国语大学西外外国语学校校长林敏看到,新政之下,越来越多家长选择理性,不再盲从。站在民办学校管理者角度而言,他认为这也是可喜的消息,意味着随波逐流报考民办学校的家长越来越少。“家长的择校观并不应是将民办学校和公办学校对立起来,而是从自己的孩子个性出发,选择适合孩子的学校。”林敏也建议,打破学校与社区之间的藩篱,多向家长设立开放窗口,让家长走进校园亲身了解学校的办学特色,为自己的孩子寻找到最适合的家门口好学校。