沪为青少年科创搭建大舞台 助力学生育出五彩水仙花

2018/5/14 11:05:41    来源:解放日报    作者:许沁    选稿:王雅雅

  水仙花一般为白色,而奉贤区西渡学校学生却培育出五彩的水仙花。在日前落幕的第6届中国(上海)国际技术进出口交易会上,展示的22项青少年创新成果中,有2项就来自奉贤学子。近两年,奉贤区在上交会上展示了4项有创意的青少年优秀科创项目。如何在青少年科技创新发明上下功夫?该区已连续3年在全区中小学生中遴选优秀的创意,进行跟踪培养,为孩子们搭建科创大舞台。

  让水仙花开出各种颜色

  目前全世界水仙只有两大系列品种:中国的白水仙和法国的黄水仙。水仙开花季节正值中国春节时期,单一的白色与节日的热闹、红火不太相称,于是,西渡学校科创小团队想到让水仙花变色,为中国传统节日增添喜庆气氛。通过配置特殊染料,他们让水仙花开出各种颜色,从内而外呈现不同颜色的花瓣,获得专家一致好评。令人眼前一亮的是,这一科研项目出自4位平均年龄仅13岁的孩子之手。

  12月种下,1月开花,2月末就要凋谢,水仙花由于生长环境的特殊性,一年之中只有冬季才能实验,就这样,这个科研项目持续了3年。市面上,不少染料能染色,但会让花枯萎。如何让水仙花既变得五颜六色,又保持常开不败?西渡学校六年级学生张浩宇说:“我们不断地进行对比研究,从花朵被注入染料后造成死亡,到可以稳定地在一整株上变色,再到每株每朵花的颜色都可以变化,在这个过程中,寻找最适合的染料最重要也是最难的。”

  孩子们试验后发现,某种染料可以不损害水仙花,但存在不稳定性。团队总负责人——奉贤区青少年活动中心副主任、区青少年科学院常务副院长金田则带领小队员们对染料进一步加工改良,最后研发出稳定安全、不具损害性、不影响花朵生长周期的染料。前不久,这一水仙花染色技术成功申请了专利。

  实验中,失败在所难免。“但失败不会影响我们,我们只会越玩越开心。”去年被聘为中国少年科学院小院士的何箐说。以前在花茎上注射染料,常造成花茎折断,于是孩子们开始思索是否可以换个位置注射染料。反复试验后,他们最终发现了一个绝佳的注射位置,不仅让花朵颜色变得更加丰富,而且有了渐变的效果。

  跟踪优秀创意培育孵化

  奉贤学子创造发明、在此次上交会上亮相的另一个项目是一个设计巧妙的花盆。为了让盆栽植物保持旺盛的生命力,需要定期给植物翻盆,但这件事不仅麻烦,操作不当也容易打碎花盆。奉贤学子的创意是将花盆的底和侧壁设计成两个独立的构件,翻盆时只要将盆底和泥土一并顶出来,整个花泥就可以从花盆中轻松出来了。目前,该项目也已申请专利。

  早在去年,奉贤区青少年科学院推荐的2个科技创新项目——青少年科学院小院士、古华中学学生屠怡琳发明的“带倒计时的话筒”和奉教院附中学生陈初阳发明的“不松散鞋带的运动鞋”,均亮相第5届中国(上海)国际技术进出口交易会,其中“不松散鞋带的运动鞋”在该届交易会上成为唯一一个当场签约技术转让的青少年创新项目。

  这几年在奉贤中小学,无论是课题研究还是创新发明,均呈上升势头;对优秀的科学创意,该区建立了遴选和跟踪培养机制。“科创就应该是天马行空,让人人参与。在海选过程中每年都会有好的项目出现。好项目一旦选入、立项,区青少年科学院就为这些孩子搭建大舞台,跟进培训,让学生有机会参加比赛,帮助他们申请专利。”金田则说。