高校残疾人毕业生招聘会 现场"求职体检"助力精准就业

2018/5/17 13:47:39    来源:解放日报    作者:彭薇    选稿:王雅雅

  

  一名残疾女学生在浏览招聘导航图。记者 邵剑平 摄

  作为今年“全国助残日”“上海助残周”系列活动之一,昨天,由市残疾人就业服务中心举办的“2018年上海市高校残疾人毕业生就业招聘会”在上海人才大厦举行。记者获悉,今年本市高校残疾人应届毕业生100人左右,本次招聘会共有83家企事业单位抛出“橄榄枝”,招聘岗位数首次突破400个,岗位平均月薪首次突破5000元。

  近几年,随着网络碎片化、零工化等求职方式的普及,线下招聘会效率逐年下降,但对于残疾人群体而言,招聘会仍是不可或缺的求职渠道。记者在现场看到,招聘单位不乏上海迪士尼度假区、和平饭店、埃森哲等知名度颇高的单位,涉及旅游、汽车、计算机、餐饮、零售、电商、生产制造等领域。面向残疾人大学毕业生的招聘岗位主要以软件开发工程师、销售、人事、财务、客服等为主,尤其是软件开发、财务、文秘等岗位吸引了大批毕业生。记者了解到,已有一些企事业单位与部分毕业生初步达成签约意向,还将通过后续面试继续考察能力。

  今年招聘会设置了“求职体检”,助力残疾人大学生精准就业。在现场入口签到处,求职者可通过“阳光职乐通—求职自助机”选择自己期望的薪资水准、岗位类型和行业地域等内容,自助终端立即对其职业能力进行分析匹配,筛选出招聘会现场他们期望的岗位,包括企业的座位编号和坐标,并打印给求职者,实现“一分钟匹配招聘会职位”。

  市残疾人就业服务中心表示,将通过全年持续跟踪服务促进残疾人大学毕业生稳定就业。除了招聘会,求职者仍可通过“阳光职乐通”的网站平台和微信公众号继续浏览和应聘岗位。一些招聘单位尚有岗位未招满,相关院校和求职者也可通过职乐通就业云的“应岗寻人”后续服务,持续推荐和自荐,使有就业意愿和就业能力的求职者获得更多机会。

  据统计,本次招聘会企业共收到750份简历,面试874人次,意向录用258人,拟定录用121人。本市高校残疾人毕业生就业招聘会已举办11年,今年参加面试的残疾人高校毕业生,以及达成意向录用和拟定录用人数为历年最多。