本周六日中考开考,考生故事还真不少

2018/6/15 14:06:34    来源:上观新闻    作者:许沁 龚洁芸 彭德倩    选稿:凌凯敏

  6月16日,又一批中考考生将踏入考场。解放日报·上观新闻记者走近其中的三位中考考生,看看他们有哪些特点,听听他们如何看待中考?

  不单看成绩  幸福指数满满

  就要中考了,延安初级中学初三学生胡佳琪和往常一样很淡定。“这几天,把错题本和平时写得好的作文再看一遍。”胡佳琪说。从小一直就读于公办学校,今年中考,她已成为上海中学“提前招生录取”的预录取考生。谈及有何优势?在她看来,高中看到了她成长的多样性,不单单看成绩,竞赛之外还有很多特长,兴趣广泛,愿意尝试各类新事物。“公办学校崇尚素质教育,能把培养学习能力、兴趣爱好和提高成绩比较完美的结合,幸福指数满满。不足之处‘补’齐了,有特长的地方加以发挥,而不是简单地刷题。”胡佳琪爸爸说。

  自小胡佳琪学习成绩优异,初二以来各类考试和测评都保持在年级前五,特别在数学、物理、化学、英语的竞赛小组学习表现突出。初三时,经老师推荐,她参加了数学和物理竞赛,获得“大同杯”数学竞赛一等奖、物理竞赛三等奖。“能同时获得物理和数学两个竞赛奖项,对女生非常不易。”老师说。当年“小升初”,胡佳琪也有机会选择民办初中,但全家感到公办学校的学习氛围一脉相承。学习是长跑,贵在坚持,而不是起跑的快慢。

  胡佳琪特别喜欢运动,尤其是跑步和游泳。“一到节假日就想出去奔跑,感觉非常爽。考完马上暑假了,可以天天游泳,在泳池里几个来回,这种感觉非常棒。”她还是篮球、滑轮、羽毛球、桥牌的爱好者。不少同学疑惑:胡佳琪兴趣广泛,平时弹钢琴、爱看书,连续三年被评为荣誉学生,还是辩论社的社长,根本看不到学习的“苦”。“提高学习效率非常重要!”胡佳琪归纳,每日学习安排合理早上背诵,睡前阅读,平时晚上10点结束学习。即便是在参加竞赛的准备过程中,也不是依赖刷题提高水平。“延安初级中学的特色是作业量少,但题目很精。”即将毕业,胡佳琪说,老师对学生成长的关注令她最为怀念。

  学校每学期有70—80门兴趣课,包括烘焙、花剑等课程。这些年,她还参加了海外教育交流项目、学校阅读领航计划,在演讲、辩论和PPT制作等各方面能力不断提升。如今,虽然对未来的方向还未考虑得很成熟,目前她有意向选择金融或数学方向。“小学、初中父母帮我选了公办学校,高中以及未来的路,我将自己选择。”胡佳琪说。

  写信“要”来的考试

  汪泽宇是建平西校初三(14)班的学生。再过两天,他即将踏上中考的考场。中考对于他而言,是轻松的:他已经通过自招在五月份拿到了七宝中学实验班的预录取名额,只要在中考时正常发挥,他就将顺利进入七宝中学。

  在别人的眼中,汪泽宇的各科成绩一向都很出色,自招也是顺理成章。但其实,汪泽宇也曾怀疑过自己,也曾深深失落,曾经让母亲和老师为他的中考之路捏了一把汗。年初,汪泽宇参加了中考的一模考。一模考涉及到自招名额、也是中考第一次实打实的模拟考试,被称为“风向标”,这让汪泽宇的心理产生了一些波动。汪泽宇成绩很好,班级第一名,在全校700多名学生中也稳定在前20。但是,没想到,汪泽宇一模考却只考了40多名,由此产生了负面情绪:“这是我初三以来考得最糟糕的一次,那种失落,是我长这么大没有过的。”一直以来,交大附中都是汪泽宇最心仪的学校。但这一次一模考试的失误,给了他当头一棒:按照这样的成绩,交大附中是不会给他发考试通知的。不久之后,自主招生开始,他心仪已久的交大附中果然没有信息。汪泽宇的心情一下子落到了谷底。

  这个时候,妈妈和班主任给他做思想工作。经过和儿子的深入交流后,妈妈和汪泽宇一起做了一个让班主任老师意外的决定:给交大附中写信,请求一个自主招生的考试名额。汪泽宇说:“在我心里,我一直觉得自己是可以的,我的未来要自己争取。”让人欣喜的是,汪泽宇真的在自主招生前,等来了交大附中通知考试的电话。“我接到电话的一刻,真的是百感交集,觉得自己的努力没有白费,”这个电话重新给汪泽宇注入了活力:在之后的二模考中,汪泽宇一下子考了全年级第一,之后参加交大附中自主招生,也表现得非常好,也等来了交大附中预录取的信息。因为种种原因,汪泽宇最终还是选择了七宝中学的实验班,但是他感激,是这次小小的“坎坷”帮他实现了梦想:“有时候要懂得争取,也感谢交大附中老师的宽容和关注,让我重拾信心。”汪泽宇说,因为这样的经历,他感觉自己一夜之间长大了。

  “中考对我们而说,是成熟的第一步,如果在之后的学业中遇到类似的挫折,我也会去主动争取,相信自己。因为不忘初心,方得始终。”

  高考模拟卷都做过啦

  14日中午,海防路374号的静教院附校分外热闹,原来下午有考试前最后一次语文复习答疑,放假在家复习的学生们回到校园,叽叽喳喳在操场上聊得热闹。其中,李书诚和刘昱彬两个男生聊起了最近看的小说,数学成绩特别优秀的小李,爱看言情小说。

  没错,因为初三学习,他已经好久不看电视了,学习之余,打篮球、打羽毛球、看小说,也是生活的一部分。当被问及“复习得怎么样了?”这个目标复旦附中的小伙子微微骄傲地说,其实数学我连高考模拟卷都做过啦!

  李书诚从小就对数学特别有兴趣,做芯片设计工程师的爸爸和做老师的妈妈,给了他很好的学习氛围。到了八年级时,他自己感觉数学上已经“吃不饱”了,从网上买来了高一高二的数学教材,开始自学。“学这个,就是因为特别有兴趣,觉得好玩,”李书诚说,在静教院附校,快乐学习的理念,孩子们每个人都有自己独特的理解。

  “那真是漫长而又痛苦的过程,”从小学数学没遇到啥障碍的小李,在高中课程面前吃了瘪。从初中,到高中,知识点从具象化,提升到了抽象化的领域,对概念理解的要求也更高。渐渐地,小李适应了这个学习节奏,开始尝试高考模拟卷,现在已经能拿110多分了,他特别喜欢每张模拟卷的填空最后一题。“每次都非常惊喜,”他说,因为那个出题要求通常是函数与图形的结合,在解题过程中,可看到一个非常理性抽象的公式,一步一步进行漂亮的“移动变换”,能充分感受到数学之美。

  中考近在眼前,这两天是不是一张中考练习卷,一张高考模拟卷混着做呀?“不敢不敢不敢,”小伙子头摇得像拨浪鼓。“我肯定专注中考练习题和概念,”他说,因为高中和初中的解题思路不一样,在解中考要求的试题时,不能被高中习题思路套住,否则会大乱的。

  中考,是一次考试,其实也开启了一场对初中的道别。离别之际,印象最深最舍不得的是什么呢?这位数学小能手的答案,出人意料:“都舍不得。印象最深的,是我们的语文老师和我们学校‘明星闪亮’。”后者是每周四中午的30分钟,操场上领操台上,中学班级轮流上台自主表演,每当这时,台下同学观众总是将舞台围得水泄不通,掌声雷动。小李上去弹过吉他曲《童年》。“大家一起开心地学习、运动、唱唱跳跳,简单的校园生活,就觉得很美好。”