约6.9万名学子平稳有序完成中考 新中考跨学科学习撬动课堂悄然改变

2018/6/20 14:19:36    来源:上观新闻    作者:许沁 龚洁芸    

  6月17日下午,全市约3100个考场铃声响起,2018上海初中毕业统一学业考试最后一门数学科目告终,约6.9万名学子平稳有序完成考试。

  今年3月,上海发布新中考政策。虽然,结合初中学生综合素质评价的初中毕业和高中阶段学校招生录取制度要到2022年实施,但面对新中考,沪上不少初中课堂教学、课程设计已悄然发生变化。在新中考方案实施背景下,单纯的刷题,重复性操练,即使能掌握知识和技能,却解决不了学生能力的发展需求。跨学科学习,提升综合能力,撬动课堂教与学持续、生动地改变。

  课堂改革老师跨学科“结对”

  新中考改革中,道德与法治、历史的开卷考,物理化学的实验操作考,外语听说测试,跨学科案例分析等,都有别于传统的闭卷纸笔测试形式,追求的是让学生在探究、实践、活动的过程中接受评价,并以考试评价改变带动学习的变革。考试评价的变化,触发教育教学变革,新中考也对课堂教学提出了新要求。从结构上来看,由“窄”到“宽”的变化,引导师生重视每一门科目的教与学,避免学生的偏科与知识面的窄化。

  在建平西校,地理和生命科学的任课老师正在寻求“共同点”——新中考中,150分综合测试中,有15分来自于跨学科的案例分析,主要涉及地理和生命科学等学科。这两门学科不但坚持在初三开设,两个科目的老师也已“结对合作”,寻求跨学科融合。

  在延安初级中学长期教学实践中,一直在探索研究教师跨学科整合教学,学生综合学习。学校先后尝试过英语与科学,英语与音乐,历史、美术与劳技,思想品德与戏剧,语文与戏剧,思想品德与写作、演讲,科学与数学、物理、劳技、信息等学科的跨学科综合学习。“学生综合素养得到有效发展提高,获得强劲的发展后劲。”延安初级中学校长许军说。

  “新中考改革有助于考察学生综合能力,也促进课程形式积极变化。”建平西校校长赵之浩说,道德与法治和历史两门课,各60分的比重,对教师上课教学提出了增加有效性的要求,最重要的就是“上课更精彩”,能吸引学生的目光。而面对英语科目对标新高考、增加听说环节,学校每天雷打不动的15分钟英语听力,听说教室也将马上投入使用。

  综评形成素质教育合力

  今年9月入学的初中六年级学生,将面临新的初中学生综合素质评价制度。对此,建平西校将针对每个学生,建立更多更全面的过程性评价。“在学校,不仅有‘三好生’,还有‘五好生’、‘全优生’,同时有各种为德育、社会实践活动设立的单项奖,这些都将在学生毕业之后,成为他们的成长档案和评价依据。”

  此次新中考的另一亮点是,建立初中学生综合素质评价制度,除了客观记录学生成长轨迹,更为重要的是贯通初中和高中的育人评价方式,让初中和高中学校能依据学生成长需求,提供适切的课程和教学,形成初高中推进素质教育的合力。

  在园南中学,校园里辟出“半畦棉田”,待到秋天棉花收割,学生用自己播种采摘的棉花拉棉线,纺织成布,动手染印……“半畦棉田”的主题实践活动,让学校黄道婆棉纺文化系列课程在传承中不断创新。学生以自然笔记的形式即时记录,见证从一颗棉籽到棉花收获的整个过程,在植物探究实验室进行跨学科学习,结合人文、自然、艺术、科学等开展实践探索。

  “为了每个孩子都能获得真实、有效的个性化学习体验,获得满足个体发展兴趣、爱好、特长的机会,不少学校致力于打造一个大平台,不仅有内容丰富的、不同的课程供选择学习,以创新体验的学习方式,在新中考背景下,让孩子们获得多元化综合能力成长。”许军说。

  激发兴趣让孩子更有后劲

  新高考的改革,带动高中教学方式改变;为了对接中考的变化,新中考改革希望学生在学习的过程中,有良好的学习习惯,更高的学习兴趣,厚实的学习基础,培养孩子“会读书”。在业内人士看来,提升学生综合素质,加强自主学习意识,增进同伴学习、自我时间管理以及提高跨学科案例分析能力等,不是死读书,或只看成绩,而应重视综合素质,培养学习的思考力和学习品质。

  园南中学校长史晓燕坦言,只有学习兴趣,才能持续激发学习动力。初中入学前,不盲目超前学习,不陷入刷题,注重养成良好的学习习惯,加强学习品质和思维品质培养,才能助力可持续发展,让孩子更有后劲。

  综合素质全面评价考量的是学校整体办学、课程建设、师资管理、专业队伍发展等多方面。随着新高考、新中考改革,由高考改革引发的连锁效应,让素质教育的导向作用也在不断强化,选才不再唯分数,更注重综合素养和创新能力培育。