五里桥社区基金会--国学《论语》夏令营开营啦

2018/7/10 11:33:39    来源:东方网    作者:黄浦区市民修身    选稿:蒋昕婕

  WDCM上传图片

  2018年7月3日上午,由五里桥社区基金会主办、上海熙华国学研究院承办的"2018年国学《论语》夏令营"项目在五里桥街道睦邻中心举行了开营仪式。五里桥社区基金会副理事长翁联辉先生、秘书长杨毓梅女士、出资人代表鲍尧松先生、芈沪宁女士参加了本次开营仪式。

  

  本次开营仪式的主持人是张亦弛小朋友,他也是熙华国学楚华班的在读学员。

  

  理事代表翁联辉致辞

  首先,翁联辉先生代表五里桥社区基金会为本次国学夏令营开营仪式进行致辞,他简要介绍了五里桥社区基金会和本次夏令营项目的内容、意义。翁理事长还表示:"希望小朋友们通过这次国学《论语》暑期夏令营的学习,能够学有所成,学有所用,在家里做一个彬彬有礼、尊老爱幼的好孩子;在学校里做一个尊师重道、认真学习的好学生。"

  

  

  诵读国学学规

  介绍夏令营基本情况

  

  上海熙华国学研究院秘书长羊艳女士从夏令营的筹划、执行、师资配备、教学管理等多方面对本次夏令营进行了介绍。

  授旗仪式

  

  基金会出资人代表 鲍尧松先生、芈沪宁女士向家长代表授予夏令营旗帜

  开笔礼仪式

  古时读书人一生要行"四礼",即开笔礼、进阶礼、感恩礼和状元礼。"开笔礼"是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称"破蒙"。"开笔礼"作为少儿进入人生学习阶段的纪念形式,往往让孩子记忆深刻,成为终生的戒律和鞭策,勉励孩子要好好学习,长大后对社会要多作贡献。我们的开笔礼分三个环节:"正衣冠"、"行拜师礼"、"朱砂启智"。

  WDCM上传图片

  正衣冠

  WDCM上传图片

  行拜师礼

  

  

  朱砂启智

  家长代表发言

  

  全体合影

  

  "2018年国学《论语》夏令营"项目由上海熙华国学研究院承办,旨在传播国学文化,帮助五里桥社区新上海人更好的融入社区,让他们感受到社区的关爱。希望通过本次国学《论语》夏令营,小朋友们能够学有所成、学有所用,在这个暑假留下难忘而美好的回忆。