上海市"全国科普日"活动9月15日-21日举行

2018/9/12 13:18:45    来源:青年报    作者:郭颖    选稿:蒋昕婕

  

  每年科普日都会开展丰富多彩的活动。吴恺 摄

  2018年上海市“全国科普日”活动将于9月15-21日在全市集中开展。青年报记者昨天在新闻发布会上获悉,今年上海市“全国科普日”活动主题为“创新引领时代、智慧点亮生活”,全市活动申报数量2977项,部分主题活动将贯穿全年。

  针对不同人群开展特色活动

  今年科普日活动,最大的亮点莫过于“弘扬科学精神主题展览”。该展将在科学会堂一号楼草坪前和地铁1号线、2号线人民广场中转大厅同时展出。一面是15位德高望重的院士,一面是15位朝气蓬勃的少年;一面为科学精神奏响时代乐章,一面为创新梦想插上科技翅膀。“00后”科技小达人将与院士“同框”,每人还有一句寄语。其中,年龄最小的彭思程同学才9岁,他获得了第33届上海市青少年科技创新大赛一等奖。他的“我的一句话”是:“简单实验不简单,电池电量跳着来。自由落体断电量,人人都来做环保,美好生活大家创!”

  今年科普日针对不同人群,开展了各种特色鲜明的活动。科研院所为小朋友们带来了生动有趣的科学实验;初中生们脑洞大开,机械臂“扳手腕”战况激烈;“智慧蓝领急救达人”比拼急救包扎、心肺复苏等实用技能本领;领导干部和公务员开展提升创新能力专题活动;健康养生、低碳环保、食品安全等深受社区居民喜爱的主题讲座、沪剧说唱深入基层;上海公民科学素养知识竞赛面向所有公众,以微信小程序为平台,采用两两PK形式答题闯关,覆盖人次已累计达到450万。

  今年科普日继续探索新的科普表现形式,将科普和艺术、历史、体育相结合,以电影、旅行、运动等方式,从全新的角度呈现科技的魅力。“2018上海科普电影周”将会为观众带来9部、18个场次的国内外优秀科普电影;“科普城市行走”带公众走过1914的田野与文明,感受上海科学技术从明清时代“西学东渐”为主题的传播和知识普及;科技体育嘉年华、科普定向赛以科技手段与互动形式展示科技与体育融合的理念,诠释体育中的科技与现代科技背景下的体育运动,让参与市民在活动中感受科技魅力、运动活力、产业融合带来的创新力。

  全市活动2977项居全国首位

  青年报记者获悉,今年科普日活动由上海市公民科学素质工作领导小组办公室和上海市科普工作联席会议办公室共同主办,着重凸显四个注重:注重全城参与、注重跨界融合、注重弘扬科学精神、注重提升科普智慧生活,上海市区两级、街镇村居、学会、学校、企业、科研院所、科普教育基地积极组织策划了形式多样、内容丰富、贴近需求、精准定向的各类科普活动,活动申报数量2977项,居全国首位。

  全市活动分为三大板块,分别是上海主场活动、系列在线活动以及系列联合行动。其中,系列联合行动继续以“六个一百”为主题,分别是百项科普教育基地科普日专题活动、百家科普示范社区科普日专项活动、百家企业科普产品集中展示活动、百场科普讲坛活动、百项科学探究体验活动以及百个商圈大屏科普公益广告联播活动。其中市级重点活动13项,区级重点活动67项。

  今年科普日活动97%以上的活动在基层展开,从讲座、科普教育基地开放,到社区活动、企业开放和实践探究项目,从五大重点人群辐射到全体,从市级层面延伸至各个区、街镇等近3000项活动编织成上下联动、纵横交错的科普网络。

  其中,“人工智能与法治”高端研讨会,是2018世界人工智能大会设立的四场特色活动之一,将邀请国内外法学理论、司法实务、科学学、高科技企业等领域顶尖专家学者坐而论道,推进人工智能与法律问题、人工智能与司法应用的深度研究,积极回应社会发展面临的新挑战,为智能科技产业发展的“中国方案”探索新路径、创造新经验,服务人类命运共同体;而上海市科协主导开发的智慧科普盒子,则链接科普资源,打通渠道壁垒,在权威科普内容和闲置社区大屏之间打造了一条“高速公路”,让科学知识触手可及,破解科普资源传播的“最后一公里”难题。