教师艺精 学生得益 传承国粹师生同台展演还要常态化

2018/10/15 13:27:09    来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:蒋昕婕

  

  台上一分钟,台下十年功。近日,在周信芳艺术空间,上海戏剧学院附属戏曲学校的青年教师和学生连演三场。这样大规模的师生同台演出,对学校来说,尚属首次。教师艺精,学生得益。演出实践作为教学的延伸,上戏青年教师实践演出专场,让京剧人才后继有人。

  俗话说:千练不如一看,千看不如一演。85后青年教师戴国良,在上海戏剧学院附属戏曲学校已有8年教龄。从中国戏曲学院附属中等戏曲学校到上海戏剧学院戏曲学院,2010年毕业时,他选择了留在上海戏剧学院附属戏曲学校从教,还获得了上海戏剧学院戏曲学院硕士学位。“作为小生演员,常有上台演出的机会,但这样的大规模连演,还是首次。”戴国良说。在他看来,京剧艺术在于传承,自己除了给学生上剧目课外,对自己的专业训练也是很刻苦的。

  

  “艺术要讲究,不要将就”,少不了“唱、做、念、打”四功五法的基本功。此次实践演出,青年教师李名扬带来了《时迁偷鸡》,李勤在《金玉奴·棒打薄情郎》中深受好评,季永鑫的《洗浮山》令人印象深刻。有些青年教师还是首次参与实践演出。与学生同台,对老师来说,不仅是锻炼,更是教学相长。

  此次全本《天女散花》的演出,也是对中国京剧艺术基金会资助《京剧艺术传承与保护工程——挖掘抢救整理传统剧目》项目的结项汇报。全本《天女散花》已阔别舞台多年,能被列入该资助项目意义重大,是抢救整理,也是推陈出新。而师生同台上演的折子戏,包括《金玉奴·棒打薄情郎》《蜈蚣岭》《太真外传》《四平山》《时迁偷鸡》《平贵别窑》《文昭关》《洗浮山》。三台演出中,主演都是青年教师,配角都是学校学生,每位主演都练了私功,配角哪怕是龙套,都十分认真。京剧讲究舞台上“一颗菜”精神,一台无二戏,包括乐队、舞美等各部门,协同配合。

  优秀的老师,才能培养出优秀的学生。出好角,关键是教师。俗话说:演员不见台毯不行。教师实践非常重要。在上海昆剧团国家一级导演沈斌看来,艺术教学与学科教学不同,示范性较强。青年教师的艺术实践不可忽视,如果不重视教师艺术实践,教学质量难以提升。

  

  有实践经验的教师教出的戏是有人物的,鲜活的、有灵魂的,反之则是僵硬的。原上海戏剧学院附属戏曲学校副校长、上戏戏曲学院副院长王立军说,教师实践演出不是目的,演出的目的是为了更好地教学。通过演出,知道哪些是观众喜欢的,从而传承京剧艺术。

  在原上海京剧院副院长周有成看来,好角不一定是好老师,好老师不一定是好角,既要教好戏,又要唱好戏,是很难的。剧院要选优秀的人,学校也要留住优秀的人,只有优秀人才毕业留校,学生质量才高。为此,业内专家希望,青年教师多观摩、多学习、多看戏,特别是多看名家演出。同时相互总结,加强交流,营造艺术氛围。通过演出实践,不断提高自己,提升教学经验。“将青年教师的实践展演常态化,并形成一个制度,对教学和传承大有好处。”沈斌说。