青春有爱 静安区举行中学生公益路演活动

2018/10/16 9:37:53    来源:静安报    作者:李瑛    选稿:蒋昕婕

  记者肖鸣亮摄

  10月13日,以“青春有爱,YOUNG在静安”为主题的静安区中学生公益路演活动在静安公园举行。活动在静安团区委、静安区教育党工委指导下,由静安区教育团工委、静安团区委学生工作部共同承办,由上海市静安暘昇创益青少年发展中心协办,以及提供技术支持的泡面短视频共同呈现。

  活动当天,有超过三百五十名来自静安区高中中职的学生、老师参与路演的展示演出与后勤保障,“静安学子为你加氧”的口号也一直萦绕在大家的身边。为达到最优质的的展演效果,为了展现当代中学生积极参与公益、自我锻炼成长的良好形象,所有人共同努力、恪尽职守,为大家带来这场丰富多彩的公益路演活动。本次路演由三个模块组成:学生社团展位互动、舞台表演展示、公益定向越野。其中,社团互动部分囊括了智能、艺术、健康、环保、益智、传统文化等方面,共有18个特色学生社团参与展出。来自上海市闸北第八中学的水环境科普社展示了趣味实验,并对过往群众进行宣传科普。他们认为,水是生命之源,从小培养爱惜水资源、保护水环境的意识,是每个家庭和社会的责任。通过丰富的表现形式增添更多人的环保意识,是他们一贯坚持的目标。人流熙攘的公园门口,驻足着大批来往市民。正在表演的是来自上海市回民中学的怀衿汉服社,一位同学正在对身着汉服的另一位同学的穿着打扮进行解说。该社团以“习汉礼,着汉服,发扬汉文化”为目标,让大家感受华夏民族的优良传统文化。此次的舞台表演展示有乐器鸣奏、舞蹈表演、诗词朗诵、汉服汉礼、模拟辩论、口语演讲、智能机器等,动感华丽、欢声笑语,现场高潮迭起、掌声不断,通过一个个精彩的节目让大家见证了高中生们张扬的个性与多方面发展。

  与此同时,公益定向越野的六支队伍成员们身着定制的垃圾分类服装,在公园里四处奔走,寻找一个个神秘的打卡点并积极完成环保相关的任务。在“垃圾分类小卫士分拣站”的站点,一组成员正在了解任务内容:以静安公园为搜索范围,至少找到两类不同的垃圾,在检录站根据垃圾类型准确进行投放。随后,组长对组内成员进行分工并迅速散开寻找目标,没过多久回到了站点进行投放,“咖啡杯应该是可回收垃圾”“塑料袋是干垃圾”……

  本次活动通过社会路演的形式,发挥了静安区高中中职阶段学生主动探索社会、奉献社会的作用;以公益性的社会实践活动调动学生自主承担社会责任的积极性与主动性,锻炼静安学联学生的组织能力,展示静安区高中中职学生社团风采。