2018年“雏鹰杯”举行科创达人挑战赛和五项全能赛

2018/11/26 10:36:39    来源:青年报    作者:周胜洁    选稿:蒋昕婕

  

  “红领巾小健将”五项全能赛。青年报记者张瑞麒 吴恺 摄

  上周末是2018年“雏鹰杯”的“主场”时间。在上海师范大学操场,全市近400名少先队员参加2018年“雏鹰杯”——“红领巾小健将”五项全能赛总决赛,通过篮球运球接力、摸石过河等五个项目,践行“我运动我快乐我健康我合作”。

  在上海科技馆,500多名科创小达人齐聚2018年“雏鹰杯”红领巾科创达人挑战赛暨第十六届上海少科院小院士表彰仪式,他们用创作发明,试着让世界变得更好。

  “雏鹰杯”红领巾科创达人挑战赛

  每个小发明都想把世界变得更好

  如何在吹奏半音阶口琴前进行暖琴?徐汇区园南小学胡雪畅研究发明了碳纤维磁力暖琴加热器,想帮助世界各地的琴友解决暖琴问题。

  如何吸食珍珠奶茶底部的珍珠?长宁区江苏路第五小学的李开琪研究出了魔法珍珠奶茶吸管。

  这些作品都出自“红领巾创未来”——2018年“雏鹰杯”红领巾科创达人挑战赛。挑战赛共收到全市16个区400余所中小学申报的作品近3000件,初评产生542件入围孵化作品。通过数次的专题培训和辅导,最终孵化出362件作品,并从中产生2018年“雏鹰杯”红领巾科创达人挑战赛一等奖60名,其中20名少先队员在终审答辩中脱颖而出,同时授予第十六届上海少年科学院“小院士”的荣誉称号。

  上海世界外国语中学六年级的孙睿宁是20名小院士之一。他制作的作品“一种能替老人讲话的无线智能呼叫器”也是出自一位爷爷的请求。

  在一场创新大赛上,一位老人在看过孙睿宁设计的毛巾烘干器作品后,向他寻求帮助。原来这名老人的老伴一直卧病在床,讲话也困难,每次照顾她都不知她有什么需求。如何让呼叫器“讲话”成了孙睿宁认真思考的方向。

  两年的努力研究,孙睿宁终于带来了第三代智能呼叫器,一个带无线发射的按键机和一个播放器。按键机上有12个按钮,对应的是吃饭、翻身、医疗等需求。若按下吃饭键,相连的语音就会发出“我肚子饿了,我想吃饭”,监护人就能知道需求。

  从小学一年级开始参加头脑奥林匹克,到小学四年级开始自己的创造发明之路,孙睿宁至今拥有了4件作品。“研究过程很有趣,而且当我看到它们的确可用,帮助了其他人时,特别有成就感。”

  孩子的好奇心、创造力需要呵护

  “为了改变世界而学习”也正是表彰仪式上,复旦大学管理学院青年创业中心主任孙金云想告诉少先队员们的。

  他指出,一种来自孩子们最纯粹的好奇心和创造力,需要各方细心呵护。“孩子的成长需要培养多元智力模型。生活中的点点滴滴,让孩子的眼睛发亮的每一个瞬间,都有属于他们的意义。”

  据介绍,作为2018年“雏鹰杯”上海市少先队课外活动大赛四项比赛之一,“红领巾科创达人”挑战赛活动由团市委、市教委、市少工委主办。今年的挑战赛分设四个竞赛类目,分别是自然生物小实验、智能设计小制作、航空航天小论文,还有包含生活小创造、社会小调查和科学小创想的综合类。

  仪式上,中国科学院张永莲院士、中国工程院戴尅戎院士为新产生的20名上海少年科学院小院士颁奖,并分别向有志于成为“科学家”的少先队员们寄语。

  团市委党组织成员、市少工委主任、市少先队总辅导员赵国强,上海科技馆党委副书记、副馆长姚强共同点亮“科技启明星”,引领更多的少先队员从小学习创造,用科创的力量,共同创造美好的未来。

  “红领巾小健将”五项全能赛

  培养体育技能和合作能力

  赛场起点,抱着篮球的小健将们一脸严肃,只听得一声令下,他们就像一架架“战斗机”冲出起跑线,完成五项全能赛第一个项目——篮球运球接力。

  今年“红领巾小健将”五项全能赛由篮球运球接力、双人跳绳、摸石过河、巨人脚步和冲刺跑五个项目组成,分别考察少先队员们的体育技能、协调性、团队合作能力等。每支队伍6名队员合作完成,另有2名为替补队员。

  经过层层选拔,各区47支队伍近400名少先队员参与了总决赛。今年参赛队伍中还新增了社区街道代表队,上海民办尚德实验学校此次就代表康桥镇社区少工委“出战”,并顺利拿到小组第一,晋级决赛。

  学校体育学科负责人吴懋懋说,来参赛的孩子都是“精兵强将”,负责冲刺跑的少先队员还是学校60米跑的纪录保持者。

  队员之一的张珺茗是班里的体育委员,她觉得自己在“摸石过河”项目表现得最好,“过河”所用的三块砖放置距离很有讲究,如何保持身体平衡需要练习,她花了五六周才练好这个项目,在比赛时追回不少时间。

  五年级的张珺茗平时还喜欢跑步、羽毛球,周末有空就跟父母去骑行,“我很喜欢运动,这是提高身体素质的最好方式。”

  虽然参赛者都是学校的运动健将,但因为“红领巾小健将”比赛的普及性与趣味性,如今学校掀起了运动热潮。张珺茗说,作为体育委员的她已经在班里推广起了双人跳绳,全班都在锻炼。

  据悉,今年共有363支学校及社区街道代表队参与到比赛中,覆盖全市4000多名少先队员,参赛人数较去年增加了1000多人。

  从“灯光下”到“阳光下”

  这一赛事于今年7月启动,学校利用快乐活动日、每周一课时的少先队活动等平台,盘活学校现有资源开展比赛,让更多少先队员感受到运动的趣味性,从“灯光下”走到“阳光下”。

  总决赛由团市委、市体育局、市教委、市少工委、上师大主办。市体育局副巡视员杨培刚,团市委党组成员、市少工委主任、市少先队总辅导员赵国强等出席开幕式。奥运冠军王励勤也来到现场,与一师附小的少先队员们共同完成了表演赛。

  与去年相比,今年比赛项目和形式更完善,对赛制进行了精心策划。根据上海小学生的体质特点和小学生年龄段身心发展规律,参照2017年雏鹰杯的赛事经验与各参与队伍反馈,由专业团队进行赛制的优化设计,结合团队拓展项目,涵盖了速度、力量、耐力、灵敏及柔韧等五项人体基本的身体素质。项目也经过了市少工委办公室与体育教育领域专家充分论证。