徐汇区凌云街道举办青少年主题科普活动

2019/1/7 14:34:24    来源:东方网    作者:徐汇区文明办 耿洁玉    选稿:蒋昕婕

  为了丰富社区青少年的科技常识,开拓他们的科技视野,日前,凌云街道组织举办的"机械手臂动起来"主题科普活动在凌云行政服务中心三楼科普创新屋亮相,启新小学40多名四年级学生参加了活动。

  

  

  科普的意义在于激发孩子们对科学的兴趣,引导他们自觉去获取知识,进而成长为未来的创造者、开拓者。活动利用生活中常见的材料,如注射器、导管、瓦楞纸、热熔胶、绳子等制作出一个可以运动的机械手,通过简易任务让社区青少年理解现代科技机械手的工作原理,寓教于乐启发他们的科学思维。活动中,指导教师先是通过PPT向学生们介绍了注射器机械手的制作方法,在学生的实际动手过程中也同步进行具体指导。同学们积极参与了整个制作过程,团队合作、勇于探索,遇到不懂的问题都会主动提问。制作过程里,首先要用瓦楞纸制作出手指的形状,将吸管剪成小段,用热熔胶固定在手指顶端,用来固定细绳,用于连接机械手与注射器,在老师的指导下,同学们安全有秩序地开展机械手的制作。其次还要将注射器之间用导管连接起来,为机械手运动提供动力装置。最后再用热熔胶固定注射器,制作手指驱动力装置。每个小组都分工明确,互相配合,在老师的帮助下,慢慢完成了手指注射器的安装工作。安装完成后,抽送注射器,手指就能动起来了。

  

  为什么利用注射器能够制作机械手呢?因为机械运动的动力来源一般可由电力、液压、气动、人力驱动,而本次活动运用的正是其中的气动驱动原理,移动一个注射器会改变气压,利用气体的压力带动另一个注射器运动。懂得原理后,同学们都感到获益不少。虽然机械装置动力来源很简单,但看到自己亲手制作完成的劳动成果,孩子们心里成就感满满的,觉得活动既有趣又有意义。

  

  发现生活中的科技,体验科技中的乐趣,活动通过现场体验、动手制作的形式,既锻炼了社区青少年动手和自主思考能力,也为孩子们带来了不一样的科技体验。