为给老师打伞的学生点赞 校园广播“很及时”

2019/1/8 11:41:42    来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:蒋昕婕

  前几天采访中,在复旦实验中学听到了这么一个暖心的故事:有天午饭后,一批老师被阻挡在了食堂门口,看着近在咫尺的办公楼和瓢泼的倾盆大雨,想着中午要批改的两个班100本随堂作业,还要找学生个别谈话——一筹莫展。

  

  

  学校供图

  这时候,吃好午饭的学生陆陆续开始离开食堂,返回教室。

  “这不是我们的老师吗?”

  “老师,我们送您回去吧!”

  说这话的,是预备三班的班长刘博雅和其他几位同学。她们手里拿着伞,看到老师被大雨阻隔,主动提出要把老师送回办公室。

  于是,一名学生,一位老师,一把伞,高高地举起在雨中,成了这阴雨潮湿的校园里最美的风景。预备年级的同学多数身高还比不上老师,出现了老师亲密地搂着同学的胳膊,共享雨伞下一片晴空的温暖情形。

  送完一批,孩子们发现,还有很多不认识的老师仍被雨滞留在食堂门口。于是,这群孩子再次掉转身头,继续为老师撑伞,把老师从食堂摆渡回办公楼。一趟又一趟,把一批又一批老师全部送回办公楼。孩子们的鞋子,多半已经被打湿,裤腿上也沾了雨水,但他们的张张小脸上却绽放着自豪的笑容。

  老师们被孩子们的善举深深打动,当天中午,校长特地叮嘱广播台,在全校公开表扬了这件事,传播师生互爱的正能量。在两周之后的预备年级全体家长会上,学校又公开表扬了这件事,传播学校的育人文化。

  于是,在之后阴雨连绵的日子里,复旦实验中学的校园里,经常会出现师生互相撑伞的景象,不少学生甚至等在食堂门口,等着为老师撑伞,送老师回办公室。

  三年前,某学校的学生在烈日之下为自己的老师打伞,照片经网上传播之后,引发舆论一片。“打伞事件”的争议之处在于:学生该不该给老师服务?

  而这同样是一个“为老师打伞”的故事,却有着温馨的结局。那是因为:孩子们自发为老师们打伞,暖了园丁们的心,学校和老师们为孩子们的行为点赞,并且在全校加以传递,暖了学生们的心。师生关系间的温度,因为这件小事的“放大”并且不断升温,增强了师生关系的粘度,提升了校园的温度。

  “给老师打伞”这样的举动,不应该成为师生关系的隔阂。正恰恰是复旦实验中学孩子们在雨幕中自发的举动,为这个冬日增添了几分暖意。

  我们该为孩子们“为老师打伞”的善举点赞,我们也应为校长“广而告之”的决定鼓掌:因为我们的校园需要这样的正能量,我们的师生关系需要这样的温情——打破“教育供需”的世俗尺度,我们眼中看得到的,该是孩子们纯真的眼光,和令人动容的师生情谊。