“神奇鸟营地”搬进购物中心 都市儿童围观“小鸡破壳”

2019/1/8 13:24:04    来源:青年报    作者:郭颖    选稿:蒋昕婕

  

  小朋友们在商场观摩恒温箱里小鸡孵化全过程。青年报记者吴恺摄

  商场里的恒温箱居然孵化着小鸡?各种鸟类元素仿佛让人置身于鸟的世界。由上海百联世纪购物中心有限公司主办、上海自然博物馆策划的“神奇鸟营地”展览即日起至1月20日在百联世纪购物中心1楼展出。该展是面向3-8岁低幼儿童的自然类主题展览,选择了生活中常见的鸟类为主题,以其“衣、食、住、行”作为切入点,把200平方米的空间打造成一个沉浸式场景的趣味营地。

  青年报记者在现场看到,展览中的每一件展品都充分考虑了儿童的身高,让他们在代表“衣”的“化装舞会”区域、代表“食”的“飞鸟餐厅”区域、代表“住”的“宿营区”区域、代表“行”的“试验场”等区域活动时,犹如化身为一只小鸟,置身于神奇的鸟类世界。就连一旁的娃娃机里,抓取的也是鸟类造型的毛绒玩具。

  全场最吸引小朋友们的,莫过于孵化着小鸡的恒温箱,工作人员打开恒温箱,小朋友还可以给小鸡喂食,一旁摆放着一排排鸡蛋,诉说着小鸡破壳而出的故事。

  据悉,自博馆策展团队考虑到3-8岁儿童的心理和思维发展主要处于前运算思维阶段,游戏、图像、数字、感觉、动作等元素可以帮助他们更好地学习成长,展览综合运用绘画、模型、玩具、视频、照片、机电交互装置、富有启迪意义的趣味文字,通过“感知-动作”的认知方式呈现与主题相关的科普内容。

  展览蕴含着丰富的科学性,通过角色扮演、互动操作、创意设计、手造活动、趣味提问、娃娃机、集印章等儿童喜爱的游戏形式,引导幼儿在潜移默化中了解不同性别、不同时期的鸟类羽毛的区别,不同形状的鸟喙取食的差异,不同鸟巢的形态和位置、雏鸟的孵化与成长,以及扇翅快慢对鸟类飞行的影响等知识,从而引发孩子们对于自然的好奇和喜爱。

  值得关注的是,作为上海首个鸟类情景式互动科普亲子展览,除了其本身蕴含的科学知识外,本展览还以被称作“鸟中大熊猫”的震旦鸦雀为原型进行了卡通形象设计。震旦鸦雀由于不会迁移到远处,被称为上海的“土著居民”,是少有的能够代表上海地区特色的鸟类。

  除了上述的知识线索,本次展览的第二线索就是由“震旦鸦雀”带领的奇幻之旅。在展览中,震旦鸦雀将分别以服装设计师、厨师、建筑师、飞行员的角色形象出现在“化装舞会”“飞鸟餐厅”“宿营区”“试验场”区域,将想传达的科学内容隐含在各种趣味问答中,让儿童在与其“对话”的过程中了解鸟类的生活。换上装束,小朋友们甚至还能“扮演”一回“震旦鸦雀”。

  上海科技馆展教服务处处长顾洁燕介绍说:“上海自博馆的观众中,亲子家庭占到了半数以上,为了更好地服务好低幼儿童家庭,上海自博馆正在丰富和完善幼儿教育体系,‘神奇鸟营地’展览是这个体系中的重要项目之一,希望拉近与儿童的距离,引导和激发他们对自然和科学的兴趣。”