上海市抗击疫情优秀童谣征集活动进入投票阶段 百首入围作品在线展示并接受市民投票

2020/7/2 10:17:25    来源:上海市文明办       选稿:蒋昕婕

  今年年初,为了应对疫情,上海市委宣传部、市文明办、市教委、团市委、市妇联、市文联联合主办了“童心协力,众志成城”——上海市抗击疫情优秀童谣征集活动,旨在丰富本市未成年人的居家生活,引导广大未成年人合理安排健康的学习与休闲生活,同时,在创编童谣过程中,小手牵大手,带动身边的家人朋友,共同增强自我防护的意识和能力,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,保持积极乐观、理性平和的良好心态,为上海全面打赢疫情阻击战助力。

  今年童谣征集首次采用网络投稿与各区及委办推荐上报两种渠道进行征集。活动自2月26日在东方网开通网络征集通道后,受到了社会各界的广泛关注,全市各中小学校、幼儿园的师生、家长以及专家学者积极参与、踊跃投稿。征集截止于4月30日。经统计,通过网络征集和各区及委办通过组织推荐方式征集到的原创作品共计5511首,其中,近九成为未成年人投稿的原创作品,也有许多沪上童谣创作专家参与投稿,更有童谣爱好者在原创童谣的基础上进行谱曲传唱参与活动。主办方组织多轮专家评审后,共选出100首入围作品进行网上展示并接受市民投票。即日起至7月10日,广大市民及未成年人可通过登录东方网东方少年频道(http://kid.eastday.com/)或通过微信扫码在线投票。投票结果将作为最终评选80首上海市抗击疫情优秀童谣作品的重要依据之一。最终入选的优秀童谣作品将通过各大媒体宣传发布,并汇集出版。

  据悉,由市委宣传部、市文明办、市教委、团市委、市妇联、市文联等六家单位联合主办的上海市优秀童谣征集推广活动已连续举办了11年,每次活动都得到了社会各界的积极响应,全市各区把活动作为未成年人思想道德建设工作的有力抓手,积极组织开展征集、推广活动。全市先后创作出1万余首充满童心童趣的童谣,其中近千首作品获市级奖项,50多首作品在全国历届优秀童谣大赛中斩金夺银,成绩名列全国之首。主办方还不定期向社会发布优秀童谣作品汇编,鼓励各基层中小学及幼儿园进行谱曲传唱,举办优秀童谣传唱大赛等,进一步推广优秀的原创童谣作品。上海市优秀童谣征集推广活动已成为本市未成年人思想道德建设工作的特色品牌活动之一。

(点击这里进入投票页面)