领巾学“四史” 争做好少年

2020/7/15 16:50:09    来源:上海文明杨浦       

  

  这个暑假做什么最红?回答一定是学“四史”。

  红领巾们心向党,红色基因代代传。四平路街道的少先队员们将通过丰富多彩的实践活动学习“四史”,了解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。让初心薪火相传,红色基因代代传承。

  少年儿童是祖国的希望与民族的未来,为了更好地开展暑期青少年爱国主义教育,提升少先队员学习“四史”的热情,引导少年儿童知史爱党、知史爱国,7月13日上午,四平路街道图书馆组织30余名社区少年儿童开展“领巾学‘四史’,争做好少年”为主题的“四史”教育主题活动,让孩子们在行走中感悟历史。

  本次活动的行走路线由国歌展示馆开始至杨浦滨江水厂段。

  

  活动的第一站,孩子们来到了位于荆州路151号的国歌展示馆。国歌馆以国歌故事为主线,以爱国主义为基调,以声音效果为特色,全面介绍了《义勇军进行曲》的诞生、传播和影响,以及国歌确定、词曲作者生平等相关知识。

  

  

  

  

  

  跟随着讲解老师,大家依次参观了序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个展厅,通过陈列展示的200余件文物、文献和历史影像,了解到《义勇军进行曲》诞生的背景和过程、传唱和影响,以及关于《国歌》故事的一系列历史知识。

  

  少先队员们在观看了微电影后不由自主地敬起了队礼,激昂澎湃地共唱国歌,在歌声中结束了国歌馆的参观。

  

  活动第二站,大家来到了秦皇岛码头,以此开启杨浦滨江水厂段之旅。孩子们参观了巨型浮雕,听老师细致地讲解浮雕上的故事。杨浦滨江传承了百年红色基因。百年前,周恩来、邓小平、聂荣臻、蔡和森等革命志士,从秦皇岛码头登船出发,踏上寻求真理之路……

  

  大家在行走中品味工业建筑遗存,感受“工业锈带”变身“生活秀带”的变化,了解滨江历史变迁,传承红色基因。

  

  

  

  近两个小时的行走,是一堂生动的“四史”教育课。孩子们在活动中感受到了中华民族不屈不挠的伟大精神,感受到了现在的生活来之不易,也感受到了历史所赋予的使命和责任。