让“四史”学习教育更活更亮

2020/8/4 15:25:15    来源:文明虹口       

  

  汉字不仅是我们祖先的智慧结晶,也承载着博大精深的中华文化。

  

  为深入开展社区“四史”学习教育活动,增加青少年了解“四史”的兴趣和热情,街道以新时代文明中心为载体,传播传统文化,讲好历史故事,增强青少年爱国主义热情。7月24日,在欧阳路街道新时代文明实践分中心开展了“生活中的甲骨文”主题讲座,主讲老师生动地讲解了甲骨文的字形和由来,让小朋友和家长们感受了一把中国传统文化的魅力。

  

  

  通过主讲老师线下现场教学,用甲骨文“因形赋义”的特点吸引小朋友注意力,激发他们对汉字的兴趣。现场的小朋友和家长踊跃回答问题,积极参与到“甲骨文猜字”环节中,与老师形成良好互动。

  

  

  早先的甲骨文一般都是象形文字,老师带动小朋友理解甲骨文的寓意,激发想象力,鼓励孩子们动手书写十二生肖甲骨文,在老师的指点下和孩子们的欢声笑语中,家长们也融入其中,与孩子们一起探寻这神秘的文字世界。

  

  

  

  

  

  

  欧阳路街道新时代文明实践分中心坚持推进“文化惠民育民”工程,通过开展各类传统文化体验课程,除了丰富孩子们的暑期生活外,更激发他们对中国传统文化的喜爱和兴趣,培养孩子的自主学习的精神和好奇心。